Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся фобии?
Чем страх отличается от фобии? Страх - это нормальная реакция на опасность. Например, вы вышли из подъезда, а к вам подходит сбежавший из зоопарка лев, в этом случае вы испытаете страх. Но если каждый раз, выходя на улицу, вы с дрожью смотрите по сторонам, терзаясь мыслью - "А не сбежал ли сегодня, случайно, из зоопарка лев?" - это уже фобия.
В одних случаях причины фобии "лежат на поверхности". Скажем, если вас в детстве покусала собака и вы с тех пор стали их бояться, даже если от них не исходит никакой видимой опасности, цепочка в этом случае короткая: в прошлом покусали, теперь панически боитесь.

Но ведь зачастую фобия не имеет под собой очевидного фундамента и берется как бы из неоткуда.
У каждого существует набор нежелательных событий, которых он бы, конечно, не хотел в своей жизни, но он не думает о них в повседневности. И при этом может быть набор таких вещей, одна мысль о которых заставляет сердце неприятно "щимиться".

Пример гипотетического индивида: пожар в доме является отрицательным событием в представлении нормального человека, но при этом человек вряд ли будет сидеть на работе с одной только мыслью - "А не загорелся ли дом?" Он не будет бегать в обеденный перерыв чтобы удостовериться, что дом не горит, не будет просить знакомых в течении дня присылать ему фото дома, чтоб он мог быть уверен, что пожара нет (Случаи, когда забыл выключить утюг, сейчас в расчет не берем). Но при этом этот же самый человек может постоянно терзаться мыслями, что жена ему изменяет, может изводить ее звонками в течении дня и даже следить за ней. Почему происходит так? И пожар и измена жены для него одинаково нежелательны и отрицательны. Но в первом случае зацикленности нет, а в другом есть.

Другой пример. Человек может совершенно спокойно смотреть боевики, где всё рушится и все постоянно стреляют, не испытывая при этом тягостных мыслей. Разумеется, ему не хотелось бы чтоб в него стреляли, но он не ассоциирует происходящее на экране с собой, он с этим растождествлен, а потому воспринимает без негативных переживаний. Но этот же человек может совершенно не выносить сюжеты, где героя предает друг. Понимая мозгом, что это постановка, он тем не менее где-то внутри невольно отождествляет себя с преданным и это поднимает в нем негатив.

Фобию, как мне кажется, можно сравнить с осадком на дне стакана с чистой водой. Вода - это состояние сознания, в котором мы прибываем в данный момент времени. Дно стакана - подсознание. "Вода" чиста, пока не появляется "ложка" - некий раздражитель, какое-то событие или даже просто чья-то фраза, которая начинает перемешивать воду, всколыхивая осадок и негативные мысли начинают заполнять сознание. И так по каждому из нежелательных событий. Если "осадка" на дне нет, человек не циклится.

Но как проследить зарождение фобии, если никакого травмирующего события на первый взгляд не было? Вас никогда не били в темном переулке, но вы этого до ужасу боитесь и прокручиваете в голове. А вашего знакомого несколько раз метелили, но он продолжает бесстрашно гулять ночью.
Есть теория, что это травмы из прошлых жизней или (кто отрицает реинкарнацию), генетическая память прошлых поколений. И если что-то вас сильно "цепляет", нужно ни в коем случае не игнорировать эти всколыхнувшиеся из подсознания "осадки", а вычищать их, пусть по крупице, но вычищать. Самогипнозом, переосмыслением, походом к специалисту и т.д.
Кстати, идея генетической памяти кажется вполне логичной в этом плане. Например, прабабке изменял супруг, и теперь у вас панический страх, каждый раз, когда ваш муж уходит из дома, хотя никаких поводов он не давал. По сути не так важно, из прошлых поколений взялся "осадок", из предыдущих жизней или из этой, но событие стерлось из памяти.

Мне понравилась где-то вычитанная методика "препарирования" своей негативной установки. Поймав себя на навязчивом прокручивании "ужаса", задать себе вопрос: "Что за этим стоит?" Так поэтапно можно раскручивать "клубок". Пример: Вы боитесь увольнения с работы, хотя реальных предпосылок к этому нет. Спрашиваем себя: что стоит за этим страхом? Ответы могу вести в самые разные направление. Одно из них: я не найду другой работы в ближайшее время и умру с голоду (погрязну в долгах и т.д.) Почему я не найду другой работы? Я слишком неквалифицирован, меня и сюда-то взяли случайно. Почему я так думаю? Я всегда был троечником, даже в школе и т.д. Так можно дойти до самого детства и отыскать травмирующие событие. А отыскав его, перепрограммировать, для этого также есть методики, но сегодня речь не о них.

Кстати, читала как-то занятную статью, что все наши негативные переживания и действия имеют под собой одну основу - нелюбовь к себе. Но это тема для следующего рассуждения "ни о чем"))

@темы: фобии