17:24 

Желания. Часть 1

Сегодня хочу порассуждать на такую обширную тему. Откуда появляются желания и какими они бывают?
Возьмем двух теоретических придуманных людей для примера. Предположим, они оба хотят приобрести машину. Желание одно, а вот мотивы его могут быть разными. А ведь именно мотивы играют далеко не последнюю роль. По ним можно определить для себя "истинность" и "не истинность" своего желания.

Спросим человека #1 для чего ему машина и просим ответить честно, хорошо поразмыслив. Предположим, он ответит: "Машина мне нужна, чтобы чувствовать себя комфортно, чтобы быстрее и с удобством делать свои повседневные дела, чтобы возить детей на природу и радовать их и себя приятным отдыхом. А еще мне очень нравится водить, мне нравится сам процесс. Приобретя автомобиль, я почувствую себя радостнее, свободнее"

Спросим человека #2 и он может ответить, что машина ему нужна, потому что его коллега недавно купил себе транспортное средство и он не хочет от него отставать, и выглядеть на фоне коллеги менее удачливым. Или у него может быть установка, что человек без автомобиля чем-то ущербен.

В первом случае желание идет от позитива, от души, от хороших побуждений приносить радость себе и другим. Во втором, это скорее навязанное желание, продиктованное стереотипами. Примеры эти простые и может, несколько "топорные". Но суть такова. Мы хотим не предмет, не событие, не людей. В конечном итоге мы стремимся к определенным душевным состояниям, определенным чувствам, эмоциям. Исполнение желаемого - это средство достижения нужного состояния. Именно поэтому, когда исполняется "навязанное" желание, которое не шло от сердца и души, оно не приносит радости и не вызывает благодарность. Что думаете?

@темы: душа, желания

URL
Комментарии
2017-03-22 в 23:47 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Мне кажется, ещё должен таки включаться мозг. Потому что исходя из этого, человек, который влез в кредит и купил себе таки машину в 1,5 миллиона или больше, будет счастливее, потому что он приобрел транспорт, чтобы таскать свою тушку, тушки друзей, родителей и прочих и получил статусную машину, к которому стремился. Вот только минусы данного очешуительного желания как-то перевешивают в других глазах, а он счастлив. ) Вряд ли такое счастье будет длиться долго. Но он явно получил удовлетворение от покупки.

2017-03-23 в 09:26 

napa3umKa, мозг должен включаться всегда) Касаемо примера. Опять же, почему человек захотел именно такую дорогую машину? Если чтобы быть круче соседа, то это желание идущее от внутренних комплексов, а не от души, имхо. А кредит, его тоже можно воспринимать по-разному. Можно в панике хвататься за голову при мысли, "как я теперь его выплачу?", а можно спокойно его выплачивать и радоваться каждый раз, когда внес очередную сумму, тому, что с каждым разом кредит уменьшается.
Любое счастье не длится долго, поэтому всегда есть к чему стремиться, не останавливаясь.

URL
2017-03-23 в 11:15 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Searching2017, может и так) мне кажется размер души и желаний от души тоже от человека зависит. из разряда, чем меньше, тем меньше для радости и надо. "сделал гадость, на сердце радость". потому и потворство внутренним комплексам тоже может вылиться в ощущение душевного подъёма. )
а можно спокойно его выплачивать и радоваться каждый раз, когда внес очередную сумму я сомневаюсь, что жизнь в долг может радовать, тем более, когда отдаёшь своё, хотя брал чужое)

2017-03-23 в 18:22 

В отдавании долгов тоже можно найти позитивный момент. Например, тот факт, что вам есть чем отдавать)
А "сделал гадость, на сердце радость" по теории "мир-зеркало" обернется потом такой же гадостью только в обратном направлении. У желаний также есть экологичность так называемая

URL
2017-03-23 в 20:35 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Searching2017, видать, у нас слишком разное восприятие)

2017-03-23 в 21:46 

napa3umKa, ну это нормально) мне интересны разные точки зрения, они дают новые вопросы для размышлений

URL
2017-03-26 в 07:41 

talina30
жить-как дышать
Searching2017, не в тему слегка, по мне так нужно радоваться даже малому, маленьким событиям. А по истинным желаниям - большинство не задумывается, истинное ли желание или нет. Сейчас, к сожалению, желания зависят - если они касаются материальных вещей - от количества денег. И если деньги есть, то проблем нет - захотел и купил. Вот тебе и истинные желания.
Как то была на выставке-продаже шуб. По хорошему, шубы в нашем климате -Кубань -и не нужны. Зима у нас недолгая, не такая уж и холодная. И я зашла на эту выставку просто потому, что была рядом. Ой, какие шубы, это просто надо видеть. И меха разные и фасоны и окрасы. А на ощупь - так бы и гладил. Конечно, натуральный мех. У меня хватило ума ничего не примерять - потом бы отрывала от себя, снимая)), потому как по деньгам я бы не купила, в кредит бы не влезла, потому как знаю, что такое иметь кредит. Но то, что я бы жалела себя что не имею возможности купить себе шубку - это да. Вот желание не истинное, понятно, но честно, мне без разницы, если бы у меня появилась роскошная шубка. Это я к твоему примеру с машиной.

А про "сделал гадость" тоже скажу. Уверена, что все возвращается. Да, не сразу, но возвращается. Сужу даже по своим коллегам. Есть очень неприятные особы - злые, завистливые, любители говорить гадости - причем так - сначала что то хорошее скажет, и тут же плохое, и радуются, аж цветут. Понятно, что много чего хорошего им желают. И может поэтому такие тетки часто и подолгу болеют?

2017-03-30 в 16:24 

большинство не задумывается, истинное ли желание или нет
В том-то и дело. А потом не понятно, вроде и желание исполнилось, а счастья нет.
Про теток что имеешь в виду? Болеют, потому что им желают плохого? Мне близко мнение, что сторонние воздействия не вредны человеку. То есть нельзя заболеть плтому что кто-то пожелал вам зла. А вот от собственной злости, как и других деструктивных чувств, очень даже можно.

URL
2017-04-01 в 22:45 

talina30
жить-как дышать
Searching2017, именно от собственной злобы и болеют. И, конечно, негатив от других людей идет мощный - его со счетов не сбросишь, кто бы что ни говорил

   

Блог сам себе психолога

главная