Сегодня хочу порассуждать о важности любви к себе. Нелюбовь и претензии к себе как фундамент наших жизненных неудач.
Откуда они берутся? Накапливаются в ходе жизненного опыта, который включает воспитание, убеждений окружающих людей, особенно авторитетных и, конечно, из личного опыта.
Родители, бабушки и дедушки, учителя, приятели, да и просто случайные люди, чьё мнение по той или иной причине нас "цепляет".
Это не попытка спихнуть ответственность за свои "тараканы" на окружающих! Это попытка объяснить и разобраться в их происхождении. Воспитатели желали нам добра, желали правильно ввести нас в жизнь, поэтому передавали свои установки, свое видение "правильного" и "неправильного" с самыми лучшими намерениями. Но насколько адекватно мы их усваивали, пропуская их благой посыл через призму своего неокрепшего детского сознания?
Возьму один из своих примеров, один из кирпичей, когда-то составивших часть моей нелюбви к себе. В детстве я усвоила (не мне ее дали, а именно я усвоила) установку, что быть интровертом плохо. Хотя слова такого не звучало, суть такая. Ты должен был дружить со всеми, быть общительным. Вливаться в большой коллектив - хорошо, любить уединение - плохо и вообще не вполне нормально. Будучи интровертом с детства столкнулась с этой внутренней неурядицей. Часть меня хотела уединения, общения с узким кругом людей и спокойствия, а другая часть, подхватившая установки, нудила - это не правильно, нужно не отрываться от коллектива, ведь так говорят взрослые, ты ненормальна. Было даже самой себе как-то неудобно признаться, что во дворе с "катей" играть интересно, а вот с "таней" и "леной" как-то душа не лежит общаться, не потому что они плохие, а потому что со мной не резонируют. Но я не могла вливаться, стеснение порождало корявость этих стремлений и все не истинные цели иметь много друзей обернулись неудачей и разочарованием в себе и людях, которые как раз получали ярлык "плохих". Так заложилась часть несовершенства. Это теперь по прошествии лет я могу разрешить себе быть интровертом и относиться к этому нейтрально, ситуация исчерпалась, а камни в фундаменте остались.
Это только один из небольших примеров. А сколько таких камней в подсознании, происхождение которых мы не можем проследить? И каждый камень нужно убирать отдельно.